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2022.09.22
極み炭火焼きピビンバと白神スープ
能代名物の牛豚鶏(鶴形牛、豚なんこつ、白神地鶏)を中心に、野菜きのこなど地場食材で彩るピビンバ。スープも地鶏という、地域まるごとを食するグルメ。能代名物の牛豚鶏(鶴形牛、豚なんこつ、白神地鶏)を中心に、野菜きのこなど地場食材で彩るピビンバ。スープも地鶏という、地域まるごとを食するグルメ。
ラム肉は町営大野岱放牧場で生産する「白神ラム」のバラ肉を使用し、地元で採れるクレソンもふんだんに使用。しょうゆベースの特製だれが絶品です。
地域食材
(1)鶴形牛A5ランク(能代市) (2)まごころ豆板醤(三種町) (3)白神地鶏(能代市)(4) タモギ茸(八峰町)(5) 米(能代市) ほか。
炭も能代市檜山産の白炭
チェンジアイテム
刻み海苔・胡麻
丼ぶりに程よく香ばしさを加える海苔と胡麻で、まずはしっかりと各素材の味を楽しもう。
白神スープ
白神地鶏のガラスープで具材は能代産葱と八峰産豆腐。ピビンバにかけてクッパ風にも◎。
まごころ豆板醤
そらまめの風味豊かな三種町産の「まごごろ豆板醤」。白神スープに溶いて辛みをプラス。
白神かまチーネ
地場産食材と地場食文化を生かしてオリジナルまぜそばにしました。 地元の恵みをかましてお楽しみください!
地域食材
(1)能代うどんぱすた ノシロシーネ (2)能代産長ネギ (3)能代名物豚なんこつの肉味噌 (4)八峰町産豆乳(味変用)
チェンジアイテム
酢
少量の酢でキュッと味を引き締めます
ラー油
ラー油の辛さでパンチを効かせます
豆乳スープ
スープをかける事で、担々麺風に
酒食彩宴粋〜Iki〜
※引用:https://akita-shirakami.com/kamashi/area/noshiro/
インフォーメーション
店名 | 酒食彩宴粋〜Iki〜 |
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住所 | 秋田県能代市東町8-9 |
TEL | 0185-53-5243 |
営業時間 | ランチ11:00~14:00 ディナー17:00~ 22:00(LO.21:30) ※ランチは月・火・木・金の週4日のみ |
定休日 | 水曜日 |